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ダンホァンリェンロンユエビン
蛋黄蓮蓉月餅
(塩漬け卵入り蓮の実餡入り月餅)

■蛋黄蓮蓉月餅


蓮蓉餡 (蓮の実の餡)─市販のもの………740g
鹹蛋の卵黄…………………………………8個
月餅皮(練り込み生地)………………………200g

(艶出しの材料)
卵黄…………………………………………1個
味醂…………………………………………小匙2
酒……………………………………………小匙2
脂……………………………………………小匙1
糖漿 (濃縮シロップ)………………………大匙1

1. 鹹蛋の卵黄は蒸してから半分に切る。 2.蓮蓉餡を43gに分割する。 3.蓮蓉餡で 鹹蛋の卵黄を包む。
4.生地を12gに分割する。打ち粉をした麺台に取り、手の平で押さえながら、直径6cmの円形に伸ばす。 5.皮の中央に餡をのせる。 6.生地を持ち上げるようにして餡を包み、手の平で丸めて形を整える。
7.少量の打ち粉をした月餅の型に包み口を上にして入れ、手の平でしっかり押さえる。 8.型を横にして四方を軽く叩いて、型との間に隙間を作る。 9.形を崩さないように取り出す。
10.月餅をオーブンプレートに並べて、表面に霧を吹いて、200℃のオーブンで焼く。 11.表面が色づき始めれば艶出しを薄く塗り、更に4〜5分間焼く。 12.出来上がり断面。



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