|
|
|
1.いちごを小豆漉し餡で包む。 |
2.いちごが、完全に小豆漉し餡で包まれている状態にする。 |
3.切り餅を沸騰した湯の中に入れ、ゆでる。
|
|
|
|
|
|
|
4.表面に浮かんで、餅がふくらんで柔らかくなるまでゆでる。 |
5.鍋に移し、弱火でなめらかな餅状になるまで練る。
この時になめらかな状態にしないと、餅のダマが最後まで残ってしまいますよ。 |
6.上白糖40gを3〜4回に分けて加えていく。
|
|
|
|
|
|
|
7.木杓子ですくって、なめらかに流れるような状態にする。
卵固ければ、餅の煮汁を加えて練って下さい。柔らかければ、続けて練って水分を飛ばしてください。
|
8.片栗粉の上に移す。
|
9.片栗粉が餅の中に入らないように、一つにまとめる。
|
|
|
|
|
|
|
9.いちごを包んだ小豆漉し餡を包む。
|
10.出来上がり。 |
|