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1.さつまいも900gを薄く切り、さらしを敷いたせいろに並べて15〜20間蒸す。
柔らかく、黄色になるまでしっかり蒸します。 |
2.蒸し上がれば、皮をむく。 |
3.さらしを使って固まりをしっかりつぶし、一つにまとめる。 |
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4.ラップなどに包んで保温する。
冷めてしまうと、混ざりにくくなります。 |
5.棒寒天と分量の水を鍋に入れて火にかける。 |
6.棒寒天が溶ければ、グラニュー糖を加える。 |
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7.もう一度しっかりと沸騰させる。
ここで、液体の重さが350gになります。 |
8.火を止め、保温しておいたさつまいもを加える。 |
9.火をつけて、炊いていく。 |
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10.鍋底を焦がさないように、絶えず、しっかりこすりながら炊く。 |
11.木杓子ですくい、しっかり持てるくらいの固さになれば炊き上がり。
ここで全体の重さが1250gになります。 |
12.バットなど平らなものの上に、枠を置く。 |
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13.炊き上がった羊羹を入れる。 |
14.すき間があかないように入れる。 |
15.全部入れたら、コルヌを使って表面を平らにする。 |
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16.表面をできるだけきれいに整える。 |
17.そのまま冷蔵庫で冷やし固める。 |
18.しっかり固まれば、枠をゆっくりはずす。 |
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19.ものさしを使いながら15等分に切る。 |
20.まっすぐに切る。 |
21.出来上がり。 |