加納 |
「はい、作れます」 |
立嶋 |
「関西ではみたらし団子っていうと、だいたい五つ串にささってますよねぇ」 |
加納 |
「私の実家のほうでも五つだけど、関東のほうでは四つが多いみたいだし、名前も『焼き団子』っていうよね。味つけにしても、実家のほうではしょうゆ味だけだけど、関西では甘辛いよね」 |
立嶋 |
「団子にタレをかけただけのお菓子なのに、ずいぶん地域性がありますね」 |
加納 |
「みたらし団子の『みたらし』って『御手洗』って書くんだって、知ってた?」 |
立嶋 |
「もちろんです。京都の下鴨神社で売られているものが有名っすよね」 |
加納 |
「むむむ、後輩のくせによく知っている……」 |
立嶋 |
「そうそう。スーパーやコンビニでも売ってますけど……」 |
加納 |
「食べたい!と思ったときがみたらし団子の作りどき。団子の食感も大切だけど、みたらし団子はタレが命!ここで私たちが作っているたれは天下一品。わたしが20数年間生きてきた中で一番おいしいと思うわ」 |
立嶋 |
「ぼくもそう思います。関西風で甘辛くてトロッとしたものに仕上がっていますよね。しょうゆ味の団子を食べ慣れた人にも、絶対おいしいと言ってもらえるはずです」 |
加納 |
「昆布だしを使ったところがポイント。
おしょうゆの 風味じゃませず コクが出る
うーん私たちってすばらしいわ」 |