|
|
水……………………450cc だし昆布……………15g 上白糖………………360g 水飴…………………30g 濃口醤油……………100cc 葛粉…………………50g 水……………………100cc
|
|
鍋 木杓子 ゴムベラ 裏こし
|
|
|
|
1.だし昆布を水450ccに一晩つける。鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。 |
2.上白糖を加える。(中火) |
3.水飴を加える。(中火)
|
|
|
|
|
|
|
4.濃口醤油を加える。(中火) |
5.別のカップで葛粉を水100ccでよく溶いて茶こしでこしておく。 |
6.木杓子で混ぜながら水溶き葛粉を少しづつ加える。
|
|
|
|
|
|
|
7.完全に沸騰させ、透明感がでれば出来上がり。 |
|
|
|