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1.きのこのソテの準備をする。 | 2.鴨をフランベして余分な毛を焼き、さらに残ったものを毛抜きで取り除く。 | 3.手羽先を落としてぶつ切りにする。臀部の三角の突起物、その周りの脂を取り除く。 |
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4.糸で縛って形を整える。 | 5.表面にたっぷり塩、こしょうして手ですり込む。 | 6.グラタン皿にサラダ油を熱して、鴨を入れ、表面全体にしっかり焼き色をつける。 |
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7.上にちぎったバターをのせ、ぶつ切りにした手羽先も加えて、220℃のオーブンで12〜13分焼く。 | 8.焼いている途中、何度か皿にたまった焼き油を鴨にかける*1。焼けたら取り出して網の上で油を切り、しばらく休ませる*2。
| 9.ソースを作る。 |
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10.鴨を切り分けて、もも肉に火を通す。 | 11.きのこのソテを仕上げる。みじん切りのにんにくとエシャロット、分量の半分のパセリをバターで炒め、きのこを加えて軽くソテし、塩、こしょうして残りのパセリを加える。 | 12.皿にもも肉を盛りつけ、胸肉のエギュイエットを扇形に並べる。胸肉の上にソースをかけ、きのこのソテ、塩ゆでしたさやいんげん、にんじんのグラッセ、クレソンを添える。 |