生パスタの生地
強力粉………………………………500g
卵……………………………………5個(250g)
塩
1.
ボールにふるい入れた強力粉に塩少量を加え、フォークでかき混ぜながら溶きほぐした卵を加える。
2.
フォークでざっと混ぜ合わせる。
3.
手で練って生地を1つにまとめる。
4.
生地を麺台に取り出し、表面がある程度なめらかになるまで、体重をかけながら力強く練る。
5.
生地をパスタマシンにかけてさらに練る。
パスタマシンの目盛りを段々小さくしながら生地をのばしていく。
6.
ある程度の長さにのびたら、生地を3つに折り、のばす方向を変える。これを繰り返しながら練る。
7.
生地の表面がなめらかな状
態になったら、ラップに包ん
で冷蔵庫で最低30分間やす
ませる。