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1. 身欠きにしんは、米のとぎ汁に一日漬けて戻す。 |
2. 戻した状態である。生干しの場合は、本干しに比べて短期間でもどるので便利である。 |
3. 残っている鱗を取り除き、余分な部分は切り落とす。 |
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4. 腹骨をすき取る。 |
5. 血合い骨を抜きとる。 |
6. 鍋に新しい米のとぎ汁をいれて、その中にきれいに掃除をしたにしんを入れて火
にかける。 |
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7. 沸騰したらごく弱火にして約15分ゆがいてほろっとくずれる程度に柔らかくする。 |
8. 火からおろし、落し蓋の上から少しずつ水を注いで約30分さらす。 |
9. これを真水で5分ほどゆがいて米のとぎ汁の臭いを完全に取り除く。 |