筍のゆがき方
筍 米ぬか タカの爪
筍は、根元の部分の白くて水々しい鮮度の良いものを選びましょう。
買ってきたら早いうちにゆがくことが必要です。
1.
穂先の部分に斜めに切り落とします。
2.
切り口を上にむけます。
3.
縦に浅めに包丁を入れます。
4.
この様な状態にします。
5.
鍋にいれたっぷり目に水をいれ筍を入れます。
6.
米ぬかを二つかみ程度加えます。
7.
タカの爪を加えます。
8.
落し蓋をしてゆがきます。一番固い根元の部分に竹串が通るまでゆがきます。
9.
ゆがき上がればざるに上げて冷まします。
10.
さめれば縦に切り込みを入れたところから皮をむきます。
11.
穂先の固い部分を切り落とします。
12.
根元のイボイボを包丁の峰を使ってこそげとります
13.
根元の皮をむきます。
14.
水にさらします。