ブランマンジェ blanc manger
(容量100ccの型6個分) アーモンドスライスかダイス……150cc 砂糖…………………………………60g 牛乳…………………………………400cc 板ゼラチン…………………………8g 戻す 生クリーム…………………………100cc
|
鍋(直径15〜20cmくらいのもの)………1 布(ネル地などの目の細かいもの)………1 ザル(手付きザル)…………………………1 ボウル…………………………………………3 ゴムベラ………………………………………1 型(容量100ccくらいのもの)……………6
|
|
|
|
1.鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰させる。 |
2.アーモンドスライスを手で砕きながら入れ、ふたをして5〜10分おく。 |
3.牛乳にアーモンドの香りが移れば布で漉す。 |
|
|
|
7.型の約9分目まで流す。 |
8.冷蔵庫で冷やし固める。 |
|
|