シュー生地
<配合> 直径5cmのシュー約12個分
水…………………………100cc
無塩バター………………45g
塩…………………………ひとつまみ
計る
薄力粉……………………60g
ふるう
卵(Mサイズ)…………2個
鍋(直径15cm)……………………1
木ベラ……………………………………1
ボウル(直径24cm)………………1
粉ふるい又はザル………………………1
絞り出し袋………………………………1
口金(直径10mm〜13mm)……1
コルヌ又はゴムベラ……………………1
オーブン…………………………………1
霧吹き……………………………………1
1
.オーブンを190℃〜200℃に温める。
2
.オーブンプレートに、
薄くバターを塗る。
3
.バターを溶けやすいように細かく切る。
4
.絞り出し袋に、
口金をつける。
1
.鍋に水、塩、バターを入れて火にかけ、完全に沸騰させる。
2
.沸騰したら火から降ろし、薄力粉を一気に加え、木ベラで手早くまぜる。
3
.ひとまとまりになれば、再び火(中火)にかけ、絶えず生地を混ぜながら炒める。
4
.鍋底に薄い膜が張るようになれば、火から降ろしボウルに移す。
5
.ほぐした卵を
3回に分けて加える。
6
.木ベラですくい落としてみて、なめらかな逆三角形になるように
固さを調整する。
7
.絞り出し袋に入れ、直径4cmの大きさに、間隔をあけて
絞り出す。...
絞る
8
.霧吹きで生地の表面をぬらし
、190℃〜200℃ のオーブンで約30分、表面全体に焼き色がつくまで
焼く。