クレープ生地
<配合>
<生地を作る> 1.ボウルに粉と砂糖を入れて混ぜ、卵を加える。 2.滑らかな状態になるまで、混ぜる。 3.フライパンを熱し、分量のバターを入れて溶かし、生地に加えて混ぜる。 このとき、バターを少し色付くまで熱すると風味がでる。その場合、焦がしすぎに注意する。 4.牛乳を少量ずつ加え、混ぜる。 5.混ざれば漉して、1時間ほど生地を休ませる。 漉すことにより、ダマなどを取り除き、より滑らかな生地にする。 <生地を焼く> 1.バターを溶かしたフライパンを再び熱し、表面を軽く拭いて生地を流す。 2.フライパンを傾けて全体に生地を広げ、火にかける。(火加減は中火から中火弱。) 3.生地の縁全体に焼き色がつけば端をめくり、 ヘラか箸を入れてひっくり返す。 バターを溶かした後、フライパンの油を拭きとったり、洗ったりしない。再び熱する時は、温度に気をつける。温度を上げ過ぎると、焦げたり、上手く広がらなかったりする。反対に、温度が低すぎてもくっついてしまい、きれいに焼けないので注意する。 4.裏面にも色が付けば、バットの裏や、まな板などにあけて冷ます。
<生地を作る>
<生地を焼く>