白生餡の作り方
白小豆(手亡豆)
鍋
ザル
ボール
裏ごし器
木杓子
ふきん
1
.
ゆで豆を作る。
2
.ゆで上がった小豆をザルに上げる。
3
.小豆に水をかけながら、小豆の粒をつぶす。
4
.手でさわれる温度に冷めれば、水をかけながら小豆の中身をこす。
5
.ザルに残った、小豆の皮は、取り除く。
6
ボールにうけた、小豆の水を目の細かい裏ごし器でこす。
7
.さらに、たっぷりの水を加え、手で混ぜながらこし、細かい皮を取り除く 。
8.
しばらくおき、小豆の中身が沈めばにごった上澄みを捨てる。
9
.再度、水を注いで、全体を手でよく混ぜ、しばらくおき上澄みを捨てる。上澄みが、透明になるまでこの操作を繰り返す。
10.
上澄みを捨て、ふきん受けて水気を切る。
11
.小豆の水分が出なくなるまで、十分に水気を絞る。
12.
白生餡の出来上がり。