www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


握り寿司の握り方


1. 車海老を使い、握り方を説明します。まず、車海老は左手の指先に近い部分におきます。 2. すりおろした山葵を真中に適量おきます。 3. 右手ですしめしを適量とり、車海老の上にのせます。右手の親指と人指し指で両側を車海老の幅に合わせます。

4. 左手の親指の先ですしめしの真中にくぼみを作ります。 5.右手の2本の指で軽く押さえます。 6. 半回転させて車海老が上になるようにします。
7.左手でこのようにとります。 8. 左手を半回転させます。 9. 再び、軽く押さえます。
10. 指先の方向に半回転させて車海老が上になるようにします。 11. 右手で指の付け根あたりに移動させます 12. 右手の親指と人差し指でサイドを形作り、右手の親指で前方を形作ります。
 
13. 半回転させて同様に行います。 14. 最後に軽く押さえます。  




辻調グループ 最新情報はこちらから