握り寿司の握り方
1.
車海老を使い、握り方を説明します。まず、車海老は左手の指先に近い部分におきます。
2.
すりおろした山葵を真中に適量おきます。
3.
右手ですしめしを適量とり、車海老の上にのせます。右手の親指と人指し指で両側を車海老の幅に合わせます。
4.
左手の親指の先ですしめしの真中にくぼみを作ります。
5.
右手の2本の指で軽く押さえます。
6.
半回転させて車海老が上になるようにします。
7.
左手でこのようにとります。
8.
左手を半回転させます。
9.
再び、軽く押さえます。
10.
指先の方向に半回転させて車海老が上になるようにします。
11.
右手で指の付け根あたりに移動させます
。
12.
右手の親指と人差し指でサイドを形作り、右手の親指で前方を形作ります。
13.
半回転させて同様に行います。
14.
最後に軽く押さえます。