辻調理師専門学校: 郷土料理探訪・京都
郷土料理第三弾として今回は、京都を取り上げます。皆さんご存知のように京都には、かつては都があり又、仏教などの影響を受け「衣食住」に関して実に多くの文化が発達した場所です。その中でも「食」の文化の発展には目をみはるものがあり、一般に京都の料理をさして「京料理」という言い方をしますが、私共の学校でも就職は「京料理」のお店にしたいという生徒が後を絶たず、人気は衰えません。「京料理」が日本一だとかたく思い込んでいる生徒もいるようです。又、日本全国いろいろな所で、看板やのれんに「京料理」の文字が見受けられます。私の知人は、仕事で東北に出張した際に、看板に「京料理」とあって驚いたとのことです。さて、「京料理」とは、一体どんな料理なのでしょうか。本来の「京料理」とはどんなものなのでしょうか。今では、懐石料理や会席料理をさして「京料理」ということが多いですが、今回、このページを通して日本全国を圧巻した「京料理」について考えたいと思います。