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1.きれいに洗って土を落とした海老芋はまず、太い方を少し落す。 | 2.反対側も少し落す。 | 3.皮をやや厚い目にむく。 |
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4.更にむき6回でむきあげる | 5.むいた海老芋は、水にさらしてぬまりを落す。 | 6.鍋に海老芋をいれ米のとぎ汁をたっぷり加える。米のとぎ汁でゆがくことによって、あくが抜けるし早く柔らかくなる。 |
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7.竹串がスッと通るまでゆがく。 | 8.鍋に出し800cccを入れ味醂50cc、砂糖大匙2/3、薄口醤油35ccで調味し鰹節をガーゼに包んでいれてじっくりと味を含ませる。 | 9.煮上げたら熱い間に片栗粉をつける。 |
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10.全面にたっぷりとつけ余分な粉は刷毛で落す。 | 11.大根に箸で穴を種を取ったタカノ爪をさしてしばらくおく。なじんたところで大根の皮をむき卸し金で卸す。 | 12.下粉をつけた海老芋を170度の油で表面がカリッとするまで揚げる。揚がる間際に青唐辛子を揚げる。 |
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13.2等分に切る。 | 14.鍋に出し200cc、味醂50cc、濃口醤油50ccを合わせ火にかけ沸騰させる。 | 15.器に海老芋を盛りつけ、もみじ卸しと細かく刻んだ青葱を添える。手前に青唐辛子を盛り付け14の出しを注ぐ。 |