まながつおの西京焼き
■まながつお
の西京焼き
4人分
まながつお(1kg)………1/2尾
白荒味噌……………………1kg
甘酒…………………………200g
1.
三枚卸し
にする。
2.
腹骨を漉き取る。
3.
抜き板に振り塩をする。
4.
まながつおを皮を下にして置き更に塩を振る。このまま約1時間おく。塩が回れば水で洗い落し水気を拭き取る。
5.
尾側で1切れ取り、背と腹に切り分ける。
6.
1切れ60gの切り身にとる。
7.
ボールに白荒味噌と甘酒を入れる。
8.
白荒味噌と甘酒をよく
混ぜ合わせた中に味醂を100cc加える。
9.
更に手でよく混ぜ合わせる。
10.
バットに味噌を敷き詰める。
11.
ガーゼを敷き、切り身を並べる。
12.
更にガーゼをかぶせ味噌を敷く。
13.
このまま丸1日おく。
16.
金串を身を曲げるように打つ。
17.
このように打つ。
18.
皮の方から弱火でじっくりと焼く。
19.
皮にほどよく焦げ目がつけば返して身の方を焼く。
20.
焼き上がれば金串を抜き、味醂を刷毛で塗って艶を出す。
21.
器に盛り付け、
黒豆の含め煮
を松葉に刺して添える。