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はも寿司

■はも寿司


はも(照り焼きしたもの)1尾分
米……………………………2カップ
昆布…………………………5cm角

合わせ酢の分量
酢……………………………120cc
砂糖…………………………砂糖大さじ6
塩……………………………小さじ4

*はもの照り焼きは前述の通りつくる。


1.寿司飯を作ります。洗い米に対して同分量の水でご飯を炊きます。蒸らし終わったら飯切りに移して寿司酢をかけて木杓子で切るようにして混ぜます。寿司酢の分量は酢100cc、砂糖大さじ5、塩小さじ3をよく混ぜ合わせます。 2.この寿司飯を適量取り、丸く形を作ります。 3.まな板の上でこねて、少し粘りを出します。

4.布巾の上に照り焼きしたはもをおき、先の寿司飯を棒状にしてのせます。 5.布巾の手前を持って、はもが上になるように半回転させます。 6.はもと寿司飯をなじませるため、グッと布巾でしめます。

7.端から寿司飯が出てこないように押さえながらしめます。 8.さらに巻きすでしめます。 9.巻きすと布巾をはずし、食べやすい大きさに切ります。

10.器に盛りつけ、茗荷の甘酢漬けをそえます。




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