チーズケーキ (直径18cmのもの1台分)スポンジ(直径18cm 1台分 1cm厚さ1枚) 卵(Mサイズ)…………3個砂糖………………………90g薄力粉……………………90g ふるう無塩バター………………30g チーズ生地 ゴーダ・チーズ……………………40g生クリーム…………………………25ml小麦粉………………………………25g ふるう牛乳…………………………………150ml卵黄…………………………………3個 卵白…………………………………3個砂糖…………………………………60g -仕上げ- アプリコットジャム…………………適量 オーブンボウル(直径24cm位のもの)………………2泡立て器(ハンドミキサー)………………1木ベラかゴムべら……………………………1はけ……………………………………………1コルヌ…………………………………………1白紙 約8cm幅 60cm長さ……………1 1.準備した紙の帯に溶かしバターを塗り型に貼り付けておく。2.スポンジはあらかじめ作成し1cm厚さにスライスし上記の型に入れておく。3.ゴーダ・チーズはすり下ろしてしておく。4.牛乳と生クリームは合わせて温めておく。 <スポンジを作る><チーズ生地を作る><焼成><仕上げ>
チーズケーキ
(直径18cmのもの1台分)スポンジ(直径18cm 1台分 1cm厚さ1枚)
卵(Mサイズ)…………3個砂糖………………………90g薄力粉……………………90g ふるう無塩バター………………30g
チーズ生地
ゴーダ・チーズ……………………40g生クリーム…………………………25ml小麦粉………………………………25g ふるう牛乳…………………………………150ml卵黄…………………………………3個
卵白…………………………………3個砂糖…………………………………60g
-仕上げ- アプリコットジャム…………………適量
<スポンジを作る><チーズ生地を作る><焼成><仕上げ>
<チーズ生地を作る> 1.温めた牛乳 生クリーム類をすり下ろしたチーズの中に少しずつ入れ混ぜる。 2.小麦粉を加えてなじませながら混ぜる。 3.鍋に合わせた材料を返し軽く温め濃度をつける。 4.裏ごしに通しながら卵黄に加え混ぜる。 5.メレンゲをつくる。メレンゲは角が軽く曲がる位に立てる。 立てすぎると表面が荒くなるり、ベースとの混ざりも悪くなるため。 6.メレンゲをベースの中に2回位に分けて入れ混ぜ合わせる。 7.泡立て器で泡をこわさないように丁寧に混ぜる。最後ゴムベラで混ぜ合わせる。 ○ <焼成> 1.準備した型に流し湯煎焼きにする。 160℃ 約40分 2.オーブンプレートにお湯を張り布巾を入れる。(オーブンの前で準備し、静かに入れる。) 湯煎で焼くのは熱の当たりを柔らかくし ゆっくり全体に火を通す為。 ○
<チーズ生地を作る>
<焼成>
<仕上げ> 1.焼成後型・紙から外し冷ます 焼き上がりはとても柔らかいので取り扱いに注意して下さい。 煮詰めたアプリコットジャムを塗り出来上がり。