クラフティ 直径21cmの陶器のタルト皿1台分<生地>薄力粉…………………60g ふるう砂糖……………………100g塩………………………ひとつまみ卵(Mサイズ)………2個無塩バター……………15g 湯煎牛乳……………………200cc生クリーム……………50ccチェリー………………小1缶(フレッシュなら種付きで約400g)<仕上>粉砂糖 陶器のタルト皿(直径21cmのもの)もしくはグラタン皿などの耐熱容器ボウル(直径24cmぐらいのもの)……………………………1泡立て器…………………………………………………………1
クラフティ
直径21cmの陶器のタルト皿1台分<生地>薄力粉…………………60g ふるう砂糖……………………100g塩………………………ひとつまみ卵(Mサイズ)………2個無塩バター……………15g 湯煎牛乳……………………200cc生クリーム……………50ccチェリー………………小1缶(フレッシュなら種付きで約400g)<仕上>粉砂糖
陶器のタルト皿(直径21cmのもの)もしくはグラタン皿などの耐熱容器ボウル(直径24cmぐらいのもの)……………………………1泡立て器…………………………………………………………1
1.バターを溶かす。2.チェリーはザルにあけ水気を切る。 フレッシュを使用する場合は、軸を取り水洗いして種を取り除く。3.オーブンは180度にあたためる。
1.ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜる。 2.卵を加え混ぜる。 3.牛乳を少しずつ加えて溶きのばす様に混ぜる。 4.同様にして生クリーム、溶かしバターの順に加える。 5.タルト皿にチェリーを並べる。 6.型の9分目まで生地を入れる。 7.180度のオーブンで約40分焼く。 表面がきつね色になり軽く押さえてみて弾力があればよい。 8.冷めれば粉砂糖をふる。
ボウル一つで混ぜるだけの手軽なお菓子です。いろんなフルーツを使って試してみて下さい。