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ぶどうジャム




ぶどう………………………………1房
グラニュー糖………………………重量の60%
レモン汁……………………………1/2個分


ホーロー又はステンレス鍋(直径21cm)…1
木ベラ…………………………………………1
穴杓子…………………………………………1
保存ビン………………………………………1


1.ぶどうを良く洗い、半分に割っておく。



1.鍋にぶどうと砂糖とレモンを入れ、中火で煮る。アクが出てくれば穴杓子ですくい取る。
2.皮と種が外れれば、ざるにあけて取り除く。 3.実と汁を鍋に移し、再び中火で煮る。
4.冷たい皿に少しとって固さを確認し、火を止める。





5.保存する場合は温かいうちにビンの口いっぱいまで入れてふたをしめ、冷めれば冷蔵庫に入れる。
   




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