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ラング・ド・シャ




約25枚分
バター…………………………………50g
粉砂糖…………………………………50g
卵白……………………………………50g
小麦粉…………………………………50g

バター(プレートに塗る)…………適量


オーブン………………………………1
オーブン用プレート…………………2〜3
ゴムベラ又はコルヌ…………………1
ボウル(直径18〜21cm)…………1
泡立て器………………………………1
絞り出し袋……………………………1



1.バターと卵白を常温にしておく。
2.プレートにバターをしっかり塗っておく。



1.バターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。 2.粉砂糖を(飛び散りやすいので2〜3回に分けて)加え、混ぜる。 3.卵白を少しずつ(5〜6回に分けて)加え、良く混ぜる


4.卵白を入れ終えればバニラエッセンスを加える。 5.粉を加えゴムベラで混ぜる。(粉が見えなくなれば混ぜるのをやめる。) 6.口金をつけた絞り出し袋に入れる。


7.オーブン用プレートに間隔を開けて絞り、プレートを布巾などの上で少したたき、生地を広げる。
8.オーブンで10分程焼く。

9.ふちが色づき、中央が乾いていれば(少し色づく程度)できあがり。





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