カスタードプディング <キャラメル>水………………………………50cc砂糖……………………………150gぬるま湯………………………50cc<プディング>牛乳……………………………500ccバニラのさや…………………1/2本卵………………………………4個砂糖……………………………100gバニラエッセンス……………適量 鍋 (直径18cm)………………1ボウル(直径21〜24cm)……1木ベラ……………………………1コルヌ又はゴムベラ……………1泡立て器…………………………1裏ごし器又は粉ふるい…………1プリンカップ……………………6〜8 (耐熱性なら何でも良い)オーブン…………………………1 オーブンプレートにキッチンペーパー等をしき、型を並べておく。 <キャラメルを作る><プディングを作る>
カスタードプディング
<キャラメル>水………………………………50cc砂糖……………………………150gぬるま湯………………………50cc<プディング>牛乳……………………………500ccバニラのさや…………………1/2本卵………………………………4個砂糖……………………………100gバニラエッセンス……………適量
鍋 (直径18cm)………………1ボウル(直径21〜24cm)……1木ベラ……………………………1コルヌ又はゴムベラ……………1泡立て器…………………………1裏ごし器又は粉ふるい…………1プリンカップ……………………6〜8 (耐熱性なら何でも良い)オーブン…………………………1
オーブンプレートにキッチンペーパー等をしき、型を並べておく。
<キャラメルを作る><プディングを作る>
<キャラメルを作る> 1.鍋に水を入れ、後から砂糖を入れて少し混ぜてなじませる。 2.中火にかけ、混ぜずにそのまま煮詰める。色着いてくれば弱火にする。 3.好みのキャラメル色になればすぐに火からはずしぬるま湯を入れる。 キャラメルがとびはねて火傷しないように、ザールでカバーする。手早く行い、手はすぐに鍋の上から移動させる。 4.用意した型にキャラメルを分けて入れる。 <プディングを作る> 1.バニラのさやを縦にさき、牛乳と共に鍋に入れて沸騰直前まで温める。 2.溶きほぐした卵に砂糖を加え混ぜ,バニラエッセンスを加える。 3.2に1を2回くらいに分けて混ぜ入れ、砂糖を溶かす。 4.目の細かいザルで漉す。 5.準備したキャラメルの表面が固まっていれば、4の生地を等分して入れる。 6.2プレートの1/2〜2/3まで湯を注ぎ150〜160度のオーブンで15〜20分蒸し焼きにする。 7.出来上がれば氷水などでしっかり冷やす。 ガラス製の物などはすぐに氷で冷やすと器が割れるので注意キャラメルを全部溶かしたければ冷蔵庫で1日置くと良い。 8.皿へ移して出来上がり。 オーブンを使わず蒸し器で作ることもできますが、その場合はふたの下に布巾をはさみ、常に弱火で行います。
<キャラメルを作る>
キャラメルがとびはねて火傷しないように、ザールでカバーする。手早く行い、手はすぐに鍋の上から移動させる。