フォカッチャ
Focaccia
イタリア全土にはさまざまな形のフォカッチャがあるといわれていま。基本的には焼くパンなのですが、油で揚げるものもあるようです。配合を見ると、塩味系のパンですが、なかには甘く作られるものもあります。
このパンは古代ローマ時代にはすでに原形が焼かれており、時を経るごとに各地に広まりそこでいろいろな材料が加えられ、変化をとげてきたようです。生地は素朴な味でチーズ、ハム・ソーセージ、野菜などの副材料をオリーブオイルや香辛料と共に焼き込むことからピッツァの原形とも言われています。
食べ方
半分にスライスしてからしバター、サワークリームを薄く塗ります。スパニッシュオムレツをサンドして食べやすい大きさにカットして食べて下さい。<材料>2枚分
- 卵 4個
グリーンベル 1/4個
レッドベル 1/4個
イエローベル 1/4個
パルメザンチーズ スプーン1杯
塩 適量
胡椒 適量
作り方