orange confite(オランジュ コンフィ)
          オレンジのシロップ煮



材料

オレンジ…………………………2個
水…………………………………300cc
砂糖………………………………50g



作り方

1.オレンジは、3mm程度の輪切りにする。

2.金気の出ない鍋に、水、砂糖を入れ沸騰させる。

3.2に重ならないように1のオレンジを一枚ずつ、ずらしながら敷き込んで行く。

4.軽く沸騰してくれば、紙蓋をしてオレンジの皮の部分が柔らかくなるまで煮る。

5.皮の部分が柔らかくなれば火を切り、粗熱が取れるまで置いておく。

*金気の出ない鍋:オレンジの酸によって金気が出るので、普通の鍋は使用しない方がよい、銅、ステンレス、ホウロウびき等の鍋がよい。

*オレンジのシロップ煮を使用する場合は、シロップをよくきる。



   

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