orange confite(オランジュ コンフィ)
オレンジのシロップ煮
材料
オレンジ…………………………2個
水…………………………………300cc
砂糖………………………………50g
作り方1.オレンジは、3mm程度の輪切りにする。
2.金気の出ない鍋に、水、砂糖を入れ沸騰させる。
3.2に重ならないように1のオレンジを一枚ずつ、ずらしながら敷き込んで行く。
4.軽く沸騰してくれば、紙蓋をしてオレンジの皮の部分が柔らかくなるまで煮る。
5.皮の部分が柔らかくなれば火を切り、粗熱が取れるまで置いておく。*金気の出ない鍋:オレンジの酸によって金気が出るので、普通の鍋は使用しない方がよい、銅、ステンレス、ホウロウびき等の鍋がよい。
*オレンジのシロップ煮を使用する場合は、シロップをよくきる。