豚の後脚を整形、塩漬け、洗浄、日干し、整形、発酵させて作った中国ハム。発酵させることにより、香り、旨味が増す。中国名は火のような赤色の腿という意味。塩味が強く保存性に富む。中国では蹄つきの足をぶらさげて売っている。 浙江省の金華産を代表とする金華火腿 ヂンホアフオトェイ(南腿 ナントェイ)、雲南省の宣威 シュアンウェイ を代表とする雲腿 ユントェイ などがある。腿が長く、脚は細くてまっすぐで皮が薄く、肉は柔らかくて豊満で、断面はピンク色で、赤みが多いものがよい。部位により使い方が異なる。中間の部位が脂肪も少なく質がよく蜜汁火腿 ミィヂーフオトェイ などの料理に、両端部はスープをとるのに用い、旨味とこくを加える。日本には輸入が許可されていないので日本産のものが出回っている。
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