名前 | | 英名 | | |
語源 | 高等の文字は小ねぎの中の等級の高いものという意味から。 | 別称 | 鴨頭ねぎ、小ねぎ | 分類 | ユリ科の多年草 | 種類・仲間 | 九条太、九条細、越津、小ねぎ、芽ねぎ | 生態・形態特徴 | 昔は小わけぎをフグの薬味として使う場合が多かったが、嗜好が風味の強いものから弱いものへと変化した結果、小ねぎを使うことが多くなってきた。鴨頭ねぎは小ねぎの中では最高級品で最も細い。下関市の郊外の安岡、福江一帯で栽培されている。 他の地方でも小ねぎは栽培されているが、この地方では細く長さが揃っているものを1本1本選別して摘み取っていき、それからさらに選別したものを干したカヤで300gに束ねる。 鴨頭ねぎは緑色の濃いものほど良質とされる。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | | 入手時期・旬 | | 産地 | 山口県下関市安岡、福江一帯 | 加工物 | | リンク集
|
| リンクされています |
|