名前 | | 英名 | | |
語源 | ねぎの古名「き(葱)」の根の部分を食用とするところから「根葱」「根深」。 | 別称 | 太ねぎ、白ねぎ、関東ねぎ、東京ねぎ、長ねぎ | 分類 | ユリ科 | 種類・仲間 | 千住群、加賀群 | 生態・形態特徴 | 白根を長くしてその部分を食するため、根元に土寄せして軟白する。使用する種類は、主に千住群や加賀群である。これは、主産地である関東から北陸、東北にいたる地方での生産には、寒さに強い加賀群や千住群が適しているからである。 また、軟白するための土寄せがしやすい土壌であるということは、根深ねぎの生産にとって重要な条件である。 埼玉県深谷市の深谷ねぎが有名であるが、現在はこの品種ではなく他の品種が作られている。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | | 入手時期・旬 | | 産地 | 千葉県、鳥取県 | 加工物 | | リンク集
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