食材 モントレージャックチーズ



名前
モントレージャックチーズ
もんとれーじゃっくちーず
英名monterey jack cheese
語源 カリフォルニア州のモントレーで、デイヴィッド・ジャックという修道士が最初に作ったといわれる。
別称ジャックチーズ
分類乳・卵<ナチュラルチーズ>
種類・仲間ペッパージャックチーズ
生態・形態
特徴
 ほとんど熟成させないタイプで、くせがなく、やや黄色がかったクリーム色でしっとりと柔らかい。アメリカではポピュラーなチーズで、製造者も多い。ハンバーガー、サンドイッチによく使われる。ハラペーニョペッパー(とうがらしの一種)、にんにく、ディルなどを加えて風味をつけたものがある。また、熟成させたものもあり、チェダーチーズに似るが、あまり一般的ではない。
原料
(加工品のみ)
殺菌牛乳、塩など。ペッパージャックでは他にハラペーニョペッパーなど。
原産アメリカ合衆国
入手時期・旬通年。日本未発売。
産地アメリカ合衆国全土
加工物
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