名前 | モントレージャックチーズ
| もんとれーじゃっくちーず | |
英名 | monterey jack cheese |
語源 | カリフォルニア州のモントレーで、デイヴィッド・ジャックという修道士が最初に作ったといわれる。 |
別称 | ジャックチーズ |
分類 | 乳・卵<ナチュラルチーズ> |
種類・仲間 | ペッパージャックチーズ |
生態・形態 特徴 | ほとんど熟成させないタイプで、くせがなく、やや黄色がかったクリーム色でしっとりと柔らかい。アメリカではポピュラーなチーズで、製造者も多い。ハンバーガー、サンドイッチによく使われる。ハラペーニョペッパー(とうがらしの一種)、にんにく、ディルなどを加えて風味をつけたものがある。また、熟成させたものもあり、チェダーチーズに似るが、あまり一般的ではない。 |
原料 (加工品のみ) | 殺菌牛乳、塩など。ペッパージャックでは他にハラペーニョペッパーなど。 |
原産 | アメリカ合衆国 |
入手時期・旬 | 通年。日本未発売。 |
産地 | アメリカ合衆国全土 |
加工物 | |
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