名前 | | 英名 | fennel | 語源 | | 別称 | フェンネル、イーチョウバー、島ういきょう(沖縄) | 分類 | セリ科 | 種類・仲間 | フローレンスフェンネル | 生態・形態 特徴 | 中国を経て日本に伝えられた。 生の葉はハーブとして、乾燥させた種子は香辛料として利用される。魚肉との相性がよい。 耐寒性の多年生植物。高さは1.8mまで成長する。 沖縄では島ういきょう(イーチョウバー)と呼ばれ、古くから栽培されて魚料理に若い茎葉が利用されてきた。 野菜として利用するフローレンスフェンネルは、フェンネルの変種。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | 南ヨーロッパから地中海沿岸 | 入手時期・旬 | | 産地 | | 加工物 | 種(シード)乾燥 | リンク集
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