名前 | | 英名 | | |
語源 | かつて牛肉の中では、切り口が大きくりっぱなリブロースが最上級とされており、イギリスにおいても晩餐会には必ずこの部位が提供されていた。 ところがある日、リブロースが品切れで、困った料理人がしかたなくリブロースよりお尻に近い部分のロース(ロイン)を料理した。 それを食べた王様がそのおいしさに感激し、その牛肉に対しサーの称号を与えるように命じた。 サーロインの名の誕生である。 | 別称 | ロインロース | 分類 | | 種類・仲間 | | 生態・形態特徴 | 牛肉を代表する部位でフィレ、リブロースと並んで最高級の部位と評価されている。 風味にすぐれ、フィレに次いで柔らかい。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | | 入手時期・旬 | | 産地 | | 加工物 | | リンク集
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