名前 | | 英名 | broiler | |
語源 | 英語のbroil(あぶる、焼く)からきた言葉で、焼き肉用の鶏肉を意味する。 | 別称 | | 分類 | キジ科 | 種類・仲間 | 地鶏、銘柄鶏 | 生態・形態特徴 | アメリカで品種改良し開発された肉用若鶏品種の総称で、成長が早く肉付きがよい。その上、飼料の効率がすばらしくよいなどの要因により鶏肉の低価格化を進めた。 ケージ飼いで運動量を少なくし、高栄養価の配合飼料で短期間に成長させる。(8週齢〜10週齢で出荷) 肉はやわらかく、淡泊という特徴を持つが、水っぽく味がないという評価を受ける場合も多い。 交配用の品種としては、白色コーニッシュ、白色プリマスロック、ロードアイランドレッドなどがあげられる。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | | 入手時期・旬 | | 産地 | 国内では鹿児島、宮崎、岩手 | 加工物 | | リンク集
|
| リンクされています |
|