"グレーテル"のスタジオから【ハイジ もうひとつの物語 アルプスのくるみタルト】
4月7日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは、
「クルミ、持って帰ってきて!」
今宵ひもとくのは、「ハイジ もうひとつの物語 アルプスのくるみタルト」
1974年の放送開始から50年、世代を超えて愛されてきたアニメ「アルプスの少女ハイジ」。
スイス南東部にあるグラウビュンデン州エンガディン地方が物語の舞台ですが、
この地域の伝統的なスイーツといえば、エンガディナー・ヌストルテ「くるみのタルト」です。
今回は、キャラメルクルミがぎっしり詰まったタルトを作りました!
レシピ指導は宮田至康先生です。
まずはサクサクほろほろの「ミュルベタイク」というタルト生地を用意。
そして、苦みを抑えたキャラメルをローストしたクルミに絡めて。
型に入れたら室温で冷まします。
タルト生地を型にセットして、固まったキャラメルクルミを入れて上から生地をかぶせます。
フォークで模様を付け、エンガディン地方のシンボル、ヤギを飾ってオーブンへ。
ヤギをかたどるのに、こんな型を使いましたよ。
きれいに焼けました~♪ クルミもぎっしり!
タルトが誕生した物語も興味深かったですね。
ハイジは大阪・関西万博スイスパビリオンの公式アンバサダーも務めているんですって。
ハイジ もうひとつの物語 アルプスの「くるみタルト」レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------