<昔のケーキのイメージって?>

今回は橘さんの過去が判明。そんなわけで冒頭には、橘少年の誕生日ケーキと、若き 宗像氏がデートで食べたガトーモカが登場しました。設定は今から25年近く前ということで、今回は昔風のケーキを二つ再現していま す。誕生日ケーキの方は説明の通り、バタークリームのデコレーションをたっぷり使 ったクラシックな雰囲気。

宗像さんの思い出のガトーモカも、チョコレート風味のスポンジ生地をコーヒー風味 のバタークリームで覆い、表面に細かい絞り出しをして、上にコーヒー豆を象ったチ ョコレートを散らし、周囲にプララン(アーモンドパウダーを糖液でからめて粒状に したもの)をまぶしています。

今ではクリームというと、クレーム・シャンティイ(ホイップクリーム)が一般的で すが、昔はよくバタークリームを使いました。バタークリームは食感がクレーム・シ ャンティに比べるとしっかりしている、というか、かなり重厚な感じになります。 「バタークリームのケーキなんて」と、最近は敬遠する傾向がありますが、これはこ れで、なかなかノスタルジックな捨てがたい味わいです。


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