サルタンからの贈り物、軽いキャラメルプディング

1) エピス

 レモンの皮は1度ブランシールしてシロップで煮て、プレートに広げて乾燥させる。

全ての香辛料とともにロボクープで粉末にする。

2) アパレイユを作る。

小麦粉40gとバター25gでルーを作り、牛乳と生クリームを500mlまで煮詰めた物を加えて少しなじませ、温度を少し下げて卵黄を加える。そしてエピス、メレンゲを加える。

3) 型に詰めて焼く。

型にキャラメルを流しアパレイユを8分目まで入れ、110度のオーブンで湯煎をして蓋をして焼き常温で冷ます。

*直径8cmのプリン型(シルバーストーン)を使用。

*講習では、コンベクションオーブン110度で50分。

4) キャラメルソース

100gの砂糖をキャラメルにしてそこに100mlの生クリームを加える。仕上げに少量の生クリームを加えて調節する。

5) マンゴー

5mmの角切りに切りシロップにつけ込む。

*シロップは水2:砂糖1

6)ラング・ド・シャ

ポマード状のバターに砂糖を加えて卵を少しずつ加える。その後、小麦粉を加えヴァニラエッセンスを数滴入れる。

5cmの三ヶ月型に焼く。

7) 盛り付け

皿にセルクルを置き縁にマンゴーを並べキャラメルソースを流し、プディングを中央におく。その上にシュクルフィレ、ピスタチオナッツ、ラング・ド・シャをのせる。


辻調グループ 最新情報はこちらから