www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


 おこぜの水洗い
1.おこぜは生きています。
頭の付け根の部分に包丁の先を刺し込み関節を切ります。
2.血液が出てきますので直ちに水に落とし血抜きをします。3.頭を手前側にして背鰭の際に包丁をいれます。
4.この位の深さまで包丁をいれます。5.次に尾鰭を手前側にして反対側にも同様に包丁をいれます。6.背鰭の手前を包丁の根元で押え、尾鰭を持って左側に引っ張ります。
7.きれいに背鰭のみ取り除くことができます。
背鰭には毒が有りますので焼いて処理してください。
8.この様な状態になります。9.頭を右側にして腹を上にします。下顎の部分に包丁をいれます。
10.そのまま頭を切り落とします。11.かまとかまの間に包丁をいれます。12.腹を開きます。
13.内臓を取り除きます。14.このように切り分けます。15.頭の部分は、えらを取り除きます。














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