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1.材料を計量する。 | 2. 水を加える。 | |
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3.手でつかむようにして材料を混ぜ合わせる。 | 4. 粉気がなくなれば、作業台に出す。 |
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5. 手のひらで生地を作業台にこすりつけるようにして捏ねる。 | 6. 生地に粘りがでてきたらひとまとめにし、作業台にたたきつけて手前に引く。生地が伸びたところを折り返す。生地の向きを変えながら、繰り返す。 | |
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7. 生地の表面が滑らかになれば、生地の一部を両手で破らないように伸ばし広げる。膜が出来るようになれば、室温にもどした柔らかいバターを加える。 |
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8.生地を引きちぎるようにして生地にバターをなじませる。 | 9.再び生地を作業台にこすりつけるようにして捏ねる。 | |
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10.生地の一部をとり、両手で破らないように伸ばして薄い膜が出来れば捏ね上がり。 | 11. 表面がきれいになるようにひとまとめにして、薄く油脂を塗ったボールに入れる。発酵室(30度)で発酵させる。
捏ね上げ温度 |
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