クレーム・アングレーズ
牛乳……………………………250cc バニラのさや…………………1/4本 卵黄……………………………3個 砂糖……………………………60g バニラエッセンス……………適量
|
鍋(直径18cm)…………………1 ボウル(直径18〜21cm)……2〜3* 木ベラ……………………………1 コルヌ又はゴムベラ……………1* 泡立て器…………………………1 裏ごし器又は粉ふるい…………1 ボウル(直径24cm)…………2
衛生面から、火を入れた物と入れてない物は分けて使うこと |
|
|
|
1.バニラのさやを
縦に裂き、牛乳と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。 |
2.ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を一度に加え少し白っぽくなるまで混ぜる。 |
3.2に1を加え混ぜる。 |
|