www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


錦玉羹の作り方

   

糸寒天…………………………7.5g
水………………………………550cc
グラニュー糖…………………350g
水飴……………………………40g
 


   


木杓子
さらし



   

1. 鍋に一晩水で戻した糸寒天と水を入れて火にかける。 2. しっかりと混ぜながら煮溶かす。 point 液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認します。溶け残りがあれば再度煮溶かします。
3. 寒天が完全に溶ければグラニュー糖を加え、一度沸騰させて溶かす。
4. さらしで漉して寒天液の不純物を取り除く。
5. 103℃になるまで煮詰める。 6. 水飴を加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。 7. 流し缶に移し、冷やし固める。







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