錦玉羹の作り方
|
糸寒天…………………………7.5g
水………………………………550cc
グラニュー糖…………………350g
水飴……………………………40g |
|
|
|
|
1. 鍋に一晩水で戻した糸寒天と水を入れて火にかける。 |
2.
しっかりと混ぜながら煮溶かす。 |
液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認します。溶け残りがあれば再度煮溶かします。 |
|
|
|
|
|
|
3. 寒天が完全に溶ければグラニュー糖を加え、一度沸騰させて溶かす。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
4. さらしで漉して寒天液の不純物を取り除く。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
5. 103℃になるまで煮詰める。 |
6.
水飴を加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。 |
7.
流し缶に移し、冷やし固める。 |
|