魚の腹開き
1.
まず、丁寧にうろこをこそげとり、胸ビレを頭部につけて包丁を入れます。
2
. 反対側からも包丁をいれ、頭部を切り離します。
3.
次に腹をあけて、内臓をだします。この段階で一度、水できれいに洗い、水分をふきとります。
4.
尻ビレの上に包丁をあてます。
5.
そのまま中骨の上に包丁をすすめていきます。
6.
腹骨と中骨のつながっている部分をはずします。
7.
そのまま背側に包丁をすすめます。
8.
中骨を下にして頭部側に包丁をいれます。
9
. 尾の方に包丁をすすめ、中骨を切り落とします。
10.
腹骨をすきとります。
11.
もう片側の腹骨もすきとります。このようにして腹開きにします。