www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


芝海老の小判揚げ

| 作り方 |



 芝海老は、鮮度がよいのが一番ですが、どれだけ新鮮でも、生で食べると淡白で少し物足りなさを感じることもあります。そういった理由からか、かき揚げによく用いられます。油で処理するとコクがつき、よりおいしく食べられるからです。同じく油で揚げる料理で、小判揚げがあります。海老の身を包丁で叩いて細かくし、野菜を加えて小判形にまとめ、片栗粉をつけてカリッと揚げます。しんじょを揚げたような食感で、おいしくいただけます。






江戸料理の
本質に迫る





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