■仕上げ
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| | | 14.鰤の臭みを取るために熱湯に落とします。 | 15.表面のみ火を通し直ちに水に落とします。 | 16.鍋に水2リットルを入れ、鰤の切り身、大根、金時人参、生椎茸、薄揚げを加え火にかけます。 沸騰すればアクをとりながらしばらく煮ます。 | | | | 17.鍋から少量出し汁をとり、酒粕をのばします。 | 18.ビーターでよく混ぜます。 | 19.続いて信州味噌を鍋からの出し汁でのばします。 | | | | 20.塩を加えます。 | 21.薄口醤油を加えます。味を調えます。 | 22.仕上げに少量酒を加えて出来上がりです。 | | | | 23.写真は丸鍋という独特の鍋にうつしてました。丸鍋の「丸」とはすっぽんのことですっぽん料理に使われます。最後に七味唐辛子を少量ふります。勿論、お椀で頂いても結構です。 | | |
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