鴨の黒胡椒焼き
■鴨の黒胡椒焼き
4人分
鴨胸肉………………………2枚
大根…………………………10cm
塩
黒胡椒
1.
余分な脂を取り除いた鴨胸肉は、2cmの厚みでそぎ切りにします。
2.
身を折り曲げるようにして金串をうちます。
3.
焼き床の火加減は強火にしてなるべく熱源に近づけて焼きます。
4.
片面に塩と黒胡椒をやや強い目にふります。
5.
片面が焼けたらひっくり返して更に塩と黒胡椒をふります。
6.
皮は、こんがりと焼き、身は焼きすぎないようにします。
7.
大根をおろします。軽く水分を切り濃口醤油を少量まぶします。これを染め卸しといいます。
8.
このように盛り付けします。手前に染め卸しを添えます。