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1.
蕪は、葉付きの部分を切り落とす。 |
2. 切り口を下にして2等分する。 |
3. 1個を8等分する。 |
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4.
少し先の部分を切り落として半月の形にする。 |
5. 煮くずれしやすい真中の部分を落す。 |
6. 皮をやや厚い目にむく。 |
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7.
鍋に昆布、水、蕪を入れて火にかける。 |
8. 沸騰すれば中火にして煮くずれさせないようにゆがく。竹串がようやく通るようになれば良い。ゆがき過ぎない様に注意すること。 |
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9.
牡蠣は、丸い方を下、蝶番を手前にして持ち、貝割を差しこむ。 |
10. 貝柱をはずし、殻を開ける。 |
11. 身を取出し洗って水気をきる。 |
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12.
鍋に白味噌200g、酒50cc、砂糖30g、味醂30cc、卵黄2個を入れる。 |
13. 直火にかけて木杓子で焦がさないようにトロッとした状態になるまで練る。 |
14. 柚子は、皮の部分のみを目の細かい卸しがねで卸す。 |
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15.
練り上げた味噌の中に柚子の皮の卸しを加える。 |
16. 土鍋に昆布出し、蕪、牡蠣を入れて温める。牡蠣に火を通し過ぎないように注意すること。 |
17. 柚子味噌を添える。 |