黒豆の含め煮


黒豆…………………………4.5カップ
熱湯…………………………5リットル
重曹…………………………大匙1
砂糖…………………………250g
黒砂糖………………………250g
塩………………………
大匙1弱
濃口醤油……………………1/2カップ

1. 黒豆は、洗ってざるに上げる。

2. 鍋に熱湯、砂糖、黒砂糖、塩、濃口醤油、重曹を入れ、一煮立ちしたら火を止め黒豆を加えて紙蓋をして約8時間浸す。

3. 8時間たったら火にかけ、一煮立ちしたら火を弱め、アクを除く。1カップのさし 水を加える。

4. ごく弱火にして約8時間煮る。

5. 汁がひたひたになり、豆が簡単に指でつぶれるくらい柔らかくなっていれば火を 止め、そのまま冷めるまで煮汁に浸しておく。



辻調グループ 最新情報はこちらから