鯛蕪
■鯛蕪
4人分
鯛頭…………………………1個
蕪(大)……………………1個
柚子…………………………1個
1.
鯛の頭を割る
。
2.
カマ、目の部分、口の部分のすべてをボールにいれ、80度の湯を注ぐ。
3.
さっと表面に火が通れば水に落し、うろこや汚れをきれいに取り除く。
4.
蕪は、櫛形に切る。
5.
皮を厚い目にむく。
6.
角をすこしむき取る。これを面取りという。
7.
鍋に水10カップと酒100ccを入れ、鯛の頭と中骨及び蕪を加え昆布を1枚入れて火にかける。
8.
沸騰するまでは強火でかけ、沸騰したら火を弱める。
9.
アクが浮いてくるので丁寧に取り除く。
味醂100cc、塩小匙1、薄口醤油150ccを加え15分ほど煮る。
10.
土鍋に鯛の頭と蕪を入れる。
11.
出しをはって火にかける。
12.
針柚子
を作る。
13.
さっとぬるま湯につけて苦みを抜く。
14.
出しが沸騰すれば柚子を散らす。