うずみ豆腐 その1
■うずみ豆腐
その1
4人分
餅米…………………………2カップ
絹漉豆腐……………………1丁
白味噌………………………120g
練り芥子……………………適量
1.
餅米は、きれいに洗いたっぷりの水に一晩つけておく。よく蒸気の上がった蒸し器に網布巾を敷き中火で20分蒸す。酒塩(酒と塩を半々で合わせ塩を加えたもの)に餅米を浸し、汁気をきって10分蒸す。
2.
絹漉豆腐は、角切りする。
3.
鍋に出し3カップに白味噌120gを溶き、この中に豆腐を入れて温める。
4.
器に豆腐を入れ、餅米の蒸したもの(白蒸しという)を盛付ける。
5.
吸地をはり練り芥子を添える。