■うずみ豆腐
その2
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4人分
米……………………………2カップ
干し子………………………1/4枚
刻み海苔……………………適量
ぶぶあられ…………………適量
三つ葉………………………1/2束
柚子…………………………1/2個
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1.
全粥を作る。鍋に洗い米2カップと水10カップを入れ、火にかける。 |
2. 沸騰したら火を弱めて、余り米の粘りを出さないようにさらっと炊く。 |
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3.
豆腐は角切りにする。 |
4. 鍋に出し2カップ、塩小匙1/3、薄口醤油を大匙1弱入れて味をつけ、豆腐を温める。 |
5. 器に豆腐を入れ、粥をかける。 |
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6.
干し子は、みじん切りにする。 |
7. 三つ葉は、軸をゆがき細かく刻む。
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8. 粥の上にみじん切りした干し子と三つ葉及びぶぶあられを散らし、刻み海苔を添える。 |
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