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加薬御飯

■加薬御飯


蓮根…………………1/3節
人参…………………1/2本
生椎茸………………4枚
薄揚げ………………1枚牛蒡…………………1本
こんにゃく…………1/2丁
煮干し………………30g米……………………3カップ
出し…………………900cc味醂…………………15cc
塩……………………小匙3/4薄口醤油……………50cc


1.煮干しで出しを引く。煮干しは頭の部分を取り除く。2.腹の部分をとる。頭と腹の部分を取り除くのは出しに余分な味が出ないためである。又、きれいに澄んだ出しを引くことも出来る。3.水6カップを鍋に入れ5cm各の昆布1枚を加えて火にかける。

4.沸騰してくれば煮干しの胴体の部分のみを加える。5.火を中火程度にし数分煮出す。6.あくをとりペーパータオルで漉す。

7.薄揚げは、熱湯に落として油抜きをする。8.人参…3cm長さでマッチの軸程度の太さに切るこんにゃく…塩もみしてゆがいた後、短冊型に切る
薄揚げ…細かく微塵きりにする牛蒡…笹がき牛蒡にする
生椎茸…軸をとり薄切りする蓮根…皮をむき4つ割りにして薄切りする
9.煮干しの出しに塩、みりん、薄口醤油で味付けし釜に洗い米、調味した出し汁、具を加えて炊き上げる。
10.盛り付け例




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