クラシック・ショコラ <生地> スィートチョコレート……60g 湯煎バター………………………50g 湯煎卵黄…………………………2個 砂糖…………………………50g生クリーム…………………15ccココアパウダー……………35g ふるう 小麦粉………………………15g ふるう 卵白…………………………2個分 砂糖…………………………50g <仕上げ> 粉砂糖………………………適量生クリーム…………………適量 オーブンボウル(直径24cmぐらいのもの)…………2個 泡立て器………………………………………2本木ベラかゴムべら……………………………1本 直径15cm の型………………………………1個茶漉し…………………………………………1本 1.チョコレートは細かく刻み、湯煎、もしくは電子レンジで溶かす。 2.型の紙を敷き、準備をする。3.オーブンは160度に温めておく。 4.生クリームは人肌に温める。
クラシック・ショコラ
<生地>
スィートチョコレート……60g 湯煎バター………………………50g 湯煎卵黄…………………………2個 砂糖…………………………50g生クリーム…………………15ccココアパウダー……………35g ふるう 小麦粉………………………15g ふるう 卵白…………………………2個分 砂糖…………………………50g
<仕上げ>
粉砂糖………………………適量生クリーム…………………適量
オーブンボウル(直径24cmぐらいのもの)…………2個 泡立て器………………………………………2本木ベラかゴムべら……………………………1本 直径15cm の型………………………………1個茶漉し…………………………………………1本
1.チョコレートは細かく刻み、湯煎、もしくは電子レンジで溶かす。 2.型の紙を敷き、準備をする。3.オーブンは160度に温めておく。 4.生クリームは人肌に温める。
○
1.卵黄をボウルに入れ、砂糖を加えすり混ぜる。 2.別のボウルに溶かしたチョコレートを入れ、溶かしバターを加えて混ぜる。 3.チョコレートの中に、泡立てた卵黄を加え混ぜる。 ○ 4.そこに、人肌に温めておいた生クリームを加え混ぜる。 5.ココアパウダーを加え混ぜる。 6.更に小麦粉を加え混ぜる。 7.別のボウルに卵白をいれ、メレンゲを泡立てる。50gの砂糖を3回位に分けて作る。 8.6.の中に、泡立てたメレンゲの1/4を加え混ぜ合わせる。 9.混ざりきれば更に残りのメレンゲを加え、メレンゲが見えなくなるまで合わせる。 10.混ぜ上がり。 11.準備しておいた型に入れ、160度のオーブンで約20〜30分で焼き上げる。 12.焼き上がれば、型からはずし、冷めれば、全体に軽く粉砂糖を振って出来上がり。。 いただくときには、好みの大きさにカットし、泡立てた生クリーム(無糖)を添えてもいいでしょう。