www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


クラシック・ショコラ





<生地>

スィートチョコレート……60g             湯煎
バター………………………50g             湯煎
卵黄…………………………2個
砂糖…………………………50g

生クリーム…………………15cc
ココアパウダー……………35g            ふるう
小麦粉………………………15g             ふるう
卵白…………………………2個分
砂糖…………………………50g

<仕上げ>

粉砂糖………………………適量
生クリーム…………………適量




オーブン
ボウル(直径24cmぐらいのもの)…………2個
泡立て器………………………………………2本
木ベラかゴムべら……………………………1本
直径15cm の型………………………………1個
茶漉し…………………………………………1本




.チョコレートは細かく刻み、湯煎、もしくは電子レンジで溶かす。
2.型の紙を敷き、準備をする。

3.オーブンは160度に温めておく。

4.生クリームは人肌に温める。



































泡立て器を持ち上げたとき、角の先が軽く曲がるくらいに立て上げる。


1.卵黄をボウルに入れ、砂糖を加えすり混ぜる。 2.別のボウルに溶かしたチョコレートを入れ、溶かしバターを加えて混ぜる。 3.チョコレートの中に、泡立てた卵黄を加え混ぜる。

4.そこに、人肌に温めておいた生クリームを加え混ぜる。 5.ココアパウダーを加え混ぜる。 6.更に小麦粉を加え混ぜる。
7.別のボウルに卵白をいれ、メレンゲを泡立てる。50gの砂糖を3回位に分けて作る。
8.6.の中に、泡立てたメレンゲの1/4を加え混ぜ合わせる。 9.混ざりきれば更に残りのメレンゲを加え、メレンゲが見えなくなるまで合わせる。
10.混ぜ上がり。 11.準備しておいた型に入れ、160度のオーブンで約20〜30分で焼き上げる 12.焼き上がれば、型からはずし、冷めれば、全体に軽く粉砂糖を振って出来上がり。。

いただくときには、好みの大きさにカットし、泡立てた生クリーム(無糖)を添えてもいいでしょう。 

辻調グループ 最新情報はこちらから